Казначейский знак сибирского временного правительства 1 рубля, 1918 го в Находке

16 ноября 2012
 
Добавить заметку

Заметка к объявлению

Отмена
300
Sheffking из Находки
Продавец 9 лет, 1 месяц на сайте
Состояние товара
Б/у

Сибирский рубль
Сибирский рубль (казначейский знак Сибирского временного правительства, сибзнак) — денежная единица, выпускавшаяся Сибирским Временным правительством в Омске в 1918 году и получившая широкое распространение на территории Сибири, Прибайкалья, Дальнего Востока и Маньчжурии.

Еще до провозглашения Колчака Верховным правителем России Сибирская Директория выпустила пятипроцентные краткосрочные обязательства государственного казначейства Сибири достоинством в 500, 1000 и 5000 рублей и казначейские знаки — в 1, 5 и 10 рублей.

Колчак добавил к ним казначейские знаки номиналом в 3 и 300 рублей. Эсеро-кадетская Директория поместила на своих знаках «раздетого» двуглавого орла — без царской короны, скипетра, державы и гербов, по типу орла Временного правительства, Колчак начал возвращать орлу «утерянные» принадлежности. Над головами орла он поместил Георгиевский крест и девиз: «Симъ победиши», в лапы вложил меч и эмблему власти русских монархов — державу (шар с крестом), а на грудь водрузил московский герб — Георгия Победоносца.