На основании стандартов и инструкций осуществляет проведение лабораторных анализов по определенным параметрам с целью определить качество продукции и распределить зерно по целевому назначению.
При поступлении и отгрузке зерна проводит отбор проб и анализ зерна по установленным показателям качества.
В процессе сушки и очистки зерна отбирает пробы через установленные промежутки времени, выполняет анализы с определением среднесуточного качества этого зерна.
Проводит термометрию по складам и мешкам-бункерам, определяет зараженность, вносят данные по результатам проб в журнал.
Выполняет различные вычислительные работы, связанные с проводимыми исследованиями и анализами.
Своевременно извещает соответствующие подразделения о результатах анализов и испытаний.
Обрабатывает, систематизирует и оформляет в соответствии с методическими документами результаты анализов, измерений, ведет их учет.
Принимает участие в разработке новых методов химических анализов, механических испытаний, отбора технологических проб.
Следит за исправным состоянием лабораторного оборудования, осуществляет его наладку.
Участвует в подготовке оборудования (приборов, аппаратуры) к проведению анализов, осуществляет его проверку и простую регулировку согласно разработанным инструкциям и другой документации.